Nos vamos a comer pan: Un recorrido por Oropesa
El pan es uno de los alimentos procesamos más antiguos de la humanidad. Los estudiosos consideran que se elaboró por primera vez hace unos 10 mil años en Asia Central, mucho después llegó al Mediterráneo, uno de los grandes centros mundiales de creación de civilizaciones, y se fue perfeccionando durante miles de años hasta llegar a la calidad, diversidad y perfección como hoy lo conocemos. El pan ya se ha vuelto un producto indispensable en muchas mesas del planeta.
En Cusco podemos disfrutar de más de 25 variedades diferentes de pan, y la gran mayoría de ellas se producen en una pequeña localidad ubicada en la carretera que une el ombligo del mundo con el Titicaca: Oropesa. Este sitio fue fundado como reducción de indios por el virrey Francisco de Toledo con el nombre de marquesado Villa Rica de Oropesa. En él destaca su iglesia San Salvador, ubicada en la parte más elevada y construida en el siglo XVII que en su interior conserva un rico arte religioso: el púlpito barroco, los altares renacentistas, pinturas murales y cuadros de la escuela cusqueña. Inicialmente, la actividad panadera comenzó para dar a los indígenas un nuevo y fácil producto alimenticio, en la actualidad Oropesa distribuye en toda la región y más allá miles de panes producidos en unos 200 hornos familiares. En el mes de octubre se celebra el Tanta Raymi o fiesta del pan en la que la producción alcanza su cénit para asegurar la enorme demanda fruto de la llegada de visitantes y curiosos.
Uno de los panes más reconocidos es el llamado chuta que es grande, redondo, con miga y de sabor dulzón. Pero también hay campesinos, bizcochos, de tres puntas, panzotes, panes salados, dulces, panecillos… Todos estos panes se pueden degustar en alguno de los hornos familiares que hay en Oropesa. Desde primeras horas de la mañana se puede solicitar a la familia respectiva entrar en la casa para observar todo el proceso del pan: desde la masa inicialn hasta la degustación final.
Ficha técnica
- Señalización: sí.
- Ubicación: Cusco. Altura km 994 de la IIRSA Sur.
- Acceso: a 34 km de Cusco en la carretera a Puno.
- Ingreso: libre.
- Horario: a partir de las 5 am.
- Altura: 3,300 msnm.
- Servicios de alojamiento: sí.
- Servicios de alimentación: sí.
- Servicios de guiado: no.
- Departamento: Cusco.
- Tips:
- La experiencia conviene hacerla temprano, para encontrar plena actividad en los hornos de pan.
- Después, ingresar a la iglesia San Salvador.
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